I mestieri di oggi: il fornaio

     Si alza presto la mattina, lavora in un ambiente con temperature altissime, tutto per sfornare pane, panini, pizza e ogni altro prodotto da forno che ci fa venire l'acquolina in bocca.

Benvenuti dal fornaio!

Il tutto inizia con la preparazione dell'impasto che deve lievitare almeno 24 ore

L'impasto pronto del giorno prima viene preso e si inizia la lavorazione per i diversi tipi di pane

Si pesa la pasta che diventerà filone di pane:

Si preparano i pani più lavorati

Le rosette:

Il pane preparato viene messo su un telo per un'ulteriore levitazione di un'ora circa

E mentre il pane continua a lievitare si prepara la pizza:

A lievitazione ultimata il pane è pronto per essere cotto negli oltre 300 gradi del forno:

La cottura richiede circa 45 minuti ma nessun timer è più efficace della prova con la mano, che ormai non fa più caso a quanto sia caldo il pane appena cotto

Tutto il pane che era stato preparato prima esce o con la pala o nelle teglie, a seconda della cottura che richiede:

Pane che poi viene trasferito in negozio, ancora fumante, pronto per la spesa quotidiana della gente

Verrà venduto tutto durante la giornata e i primi clienti arrivano già per le 6 di mattina aggiudicandosi pane e pizza appena fatti, con quel profumo inconfondibile. 
Ma nel forno c'è giusto il tempo di riprendere in mano i "ferri" del mestiere, per ricominciare ancora una volta

Si ringrazia per la cortese disponibilità:
"La Panetteria" di Vitali Piera & C. snc
Via Ernesto Monaci, 21
Soriano nel Cimino (VT)
Tel: 0761/759177

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